第一次的小組討論回應

這兩個禮拜我們看了黃春明的〈癬〉、〈兒子的大玩偶〉、〈蘋果的滋味〉,

也談了楊青矗的〈低等人〉、陳映真的〈山路〉、〈將軍族〉,

甚至是最近勇奪奧斯卡最佳外語片的《送行者:禮儀師的樂章》,

大家心裡對這些作者、他們的作品有著怎樣的感觸或情緒,

對小說或電影本身有什麼疑惑,都可以抒發在這裡……

 

 

廣告

6 Responses to 第一次的小組討論回應

  1. nai jing 說道:

    我對送行者印象很深刻,高中有朋友找我去他們家幫忙這種事,雖然錢很好賺,而且我不是很害怕那種場面,也不怕別人用異樣的眼光看我,但是我仍然擔心家人反對、是不是會帶髒東西回家,影響家裡一些事情,所以委婉拒絕了。我能夠體會以這種事業維生的人被歧視的感覺,當然不是我被歧視過,是因為從小到大,家裡有辦過幾場,常常會靜靜的在一旁聽家人討論這些事,老人家們總是很忌諱,但是我很納悶,每種事業都應該得到尊重的呀!至少他們是走正業在賺錢,至少他們肯辛苦幹活,更何況是禮儀師。每個人都會經歷生老病死,走到人生的最後一程,都必須由禮儀師幫忙規劃一切,是偉大的他們讓我們風光的走完最後一程,不是嗎?!

  2. 陳民凱 說道:

    問題:黃春明的蘋果的滋味的心得感想
    小組討論心得:
    蘋果的滋味描寫一戶貧窮家的父親,因為發生了車禍而意外的吃到珍貴的蘋果,感覺好像是因禍得福得到了平常吃不到的東西,就在他們吃蘋果時,他們卻覺得吃起來並沒很甜,但在他們的心中卻因為珍貴平常吃不到而感受到這頻果的滋味是甜的。
    蘋果的滋味也描寫著貧窮家的個性,這家的父親雖發生了車禍但因為得知可以得到一筆理賠時,這父親卻對肇事者感謝的痛哭流涕,讓我們感受到貧窮人的辛酸、無知以及他們的忠厚老實。

  3. 陳昭璇 說道:

    在看過的電影裡,讓我印象深刻的是黃春明的「孩子的大玩偶」和「蘋果的滋味」 當時台灣社會經濟不如現在,找份工作都很難了,更何況是生孩子呢?連自己和妻子都快養不活了,又怎能讓他來受罪?但內心卻對於擁有個孩子的渴望卻和現實問題互相磨蹭,可是終究找到工作也順利把孩子生下來了,但所找到的這種工作,做這種吃力又必須忍受眾人嘲諷與不諒解眼光的三明治人的工作,內心的掙扎,正是這電影的問題所在,當心情不順遂而與妻子吵架時,他們的兒子總會不約而同的在兩人心中浮現,而他的兒子正是這電影裡那個緩和氣氛的角色吧!
    蘋果的滋味原本出至車禍是一件很悲慘的事,有可能導致於全家失去經濟支持的重心,可是撞上的卻是美國的上校,因禍得福,得到了不少的利益,甚至多於家裡經濟支柱的貢獻,對於上校和意外獲得得一切,只能用夢幻來表示了,如果要是一般人的話就不會這麼好運了。還記得他們沒見過廁所,跑進男廁的畫面,也許要是我們也生長在那年代,應該也會和他們一樣吧!
    黃春明先生的作品讓我了解到,其實人都是善良的,即使他們有時會發脾氣,也時常會因現實而沮喪,可是他們卻不會因此而墮落、反而更積極的活出生命的意義;雖然表面上無法用言語來表達情感,就像他們初次到外國醫院一樣的心情,因此把場面變得很尷尬、甚至吵架,但發怒的人其實內心都很責備自己的。

  4. 金維 說道:

    上台灣文學課程

    感覺台灣文學的東西寫的都是台灣人的悲哀心酸史

    好灰沉的氣壓

    也許寫出以前人的悲哀及心酸是一種使命

    可是

    還是不喜歡這種氣氛..

  5. 琬婷 說道:

    介紹作品:
    作者黃春明,是臺灣現代最有名的小說家,他所寫的故事傳達出臺灣的鄉土風貌與當時市井小民的悲歡心聲。故事主角為了生計,打扮成小丑模樣,穿梭在大街小巷。他內心的情感交戰,以及他和妻子、小孩間微妙的情感,深深扣住了讀者的心弦。

    《兒子的大玩偶》為台灣作家黃春明創作的一部小說,為黃春明描寫小人物的無奈和困境的寫實主義作品之一。我覺得黃春明真的能將人物敘述的很寫實,大至老嫗,小至提攜都能了解的、能感同深刻的!主角坤樹,因為工作關係,必須藉著作為小丑扮成「三明治人」(人身前後各掛一片廣告看板,似三明治,故名),裝扮而成為電影院宣傳噱頭以維持一家妻小的生活,非常辛苦;回家後總是以小丑的臉蛋跟孩子玩,抱著孩子,有一天坤樹卸妝後跑去抱孩子想跟他玩,但是當孩子看到父親的真面貌時,因為不認得父親反而哭得更厲害,坤樹只好裝扮成小丑讓孩子破涕為笑……就是這段真的讓人很心酸!!那種感覺很糟,辛辛苦苦工作是為了誰,當然是為家庭、為孩子但小孩卻不認得自己,這樣的回報何嘗已堪!!

    故事的主軸就圍繞在生活、工作中,諸多無奈的主題,也反映出人心及當時生活,也很貼近早期台灣生活的描述。

    《蘋果的滋味》敘述一個七口之家的窮苦家庭,丈夫阿發是建築工人,為了爭取更好的工作機會,舉家搬到北部,卻在騎腳踏車上工途中,被一位美國上校駕車撞斷了腿,住進美軍醫院療養。前來探望傷勢的老婆、孩子及朋友,見到他所住的醫院,有如「白宮」般豪華氣派,不但不覺得難過,反而對他被撞之事,感到羨慕不已。後來,阿發拿出美國人送來的蘋果,讓老婆和孩子品嘗,全家分享著來自天堂的果實。

     但真正的蘋果滋味又是如何?主角一家大小吃了之後,「總覺得沒有想像那麼甜美,酸酸澀澀,嚼起來泡泡的有點假假的感覺。」小孩如是抱怨的開口,卻仍然打從心裡堅持相信,蘋果的滋味是甜美的。
    主角一家人簡直把外國人與一切外來的物品看的美好,小人物的複雜心情在此表露無疑,當咬下蘋果的瞬間,就好似流露出當時時代的背景與問題,覺得真是諷刺!
    黃春明諷刺的,正是那個時代崇洋媚外的心態!

    黃春明的小說,反映了當時台灣的社會現象,貧窮、不公、與人民的不滿情緒等……而當時的時代背景,不正是你我一起走過的嗎?所以我們很容易就能夠融入他的情節中,雖然我們並不是生在那個時代,但從小說中人物的對話,卻可感受到那股鄉土氣與真摯的情感,使我們讀了他的作品後,總有一種由衷發出的親近感。
    (些許文字轉錄於網路)

     
     

  6. 珮宜 說道:

    黃春明的癬:

    有點反映以前生活沒事的樂趣,

    和窮人家的困境

    兒子的大玩偶和蘋果的滋味比較沒深刻印象

    在放影片的同時,除了畫面被擋住還加上要聽老師解釋

    感覺好忙碌喔…

    陳映真的山路和將軍族

    比較喜歡將軍族

    或許是多份愛情吧

    這世的不美好總期望下一世會更好

    楊青矗的低等人

    感覺集一身的苦悶

    或許社會就是如此吧

    以前是現在也是

    送行者

    聽老師說似乎很好看呢!

    想去看看

    因為對生死學也蠻有興趣的

    尤其是聽到爸爸那段

    感覺有點心酸

    令人落淚

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: