吃文學

關於飲食的電影,看過李安的飲食男女,展現日本拉麵藝術的伊丹十三的蒲公英、魔幻愛情片艾方索.阿諾之巧克力情人,還有希臘片香料共和國、以葡萄酒串場的尋找心方向⋯⋯。電影運鏡展現美食與人情的親密關係,我們在鏡頭下,輕易看見食物的美,想像出誘人的氣味⋯⋯。

你記得那些電影,那你又記下了哪些吃文學?

如果,用文字熬一道佳餚,擺一場盛宴,你穿訪其中,如何品味滋味?或是你是調味的香料⋯⋯?

關於中文的飲食文學,近來舒國治李昂寫了不少吃文學:稍早時有唐魯孫談吃可是鼎鼎有名,林文月以婉約之筆寫下《飲膳札記》,用食譜串連生活回憶⋯⋯,關於吃文學,好多,你想推薦我們品嘗哪一道美味呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: